История флокирования уходит корнями в античные времена. Ещё до окончательного формирования письменности китайцы открыли технологию-предшественницу флокирования. В качестве клея они наносили смолу на текстильные изделия, затем насыпали натуральные волокна. Стремление украсить свою одежду и увеличить продажные цены предметов повседневного пользования стало основной причиной возникновения флокирования.
Так флокировали в средневековой Европе... В 12 веке монахи Нюрнбергского монастыря пользовались аналогичной технологией, что и древние китайцы. В качестве клея через деревянные шаблоны наносили лак. Природные волокна, растолчённые в ступе, служили прототипом флока. Как у древних китайцев, флокирование применялось, прежде всего, для украшения культовых, религиозных принадлежностей. Также «флокированный» материал использовали для декорирования стен. Приближалась эра промышленных переворотов... На сотни лет «искусство флокирования» было предано забвению. Только в 19 веке во Франции люди снова вспомнили про флок. Даже сегодня многие замки на Луаре могут похвастаться королевским «эксклюзивом» в отделке внутренних интерьеров. Американские, а позднее и европейские инженеры, вплотную занялись развитием флок-технологии в первой половине 20-ого столетия. Модернизация оборудования, клеевых систем, открытия новых материалов для флокирования обеспечили возможность перехода к серийному производству.
С этого момента дела пошли в гору... В конце 40 годов ХХ века электростатические флок-машины начали производить и в Германии. С их появлением на рынке, активнейшим образом стало развиваться промышленное производство флокированных изделий технического и бытового назначения. В единстве - сила 1981 – год основания Европейской Флок-Ассоциации. В её состав вошли ведущие производители оборудования, флока, клея и, собственно, готовой флокированной продукции. Флок – вновь открытая технология... История флокирования уходит корнями в античные времена. Ещё до окончательного формирования письменности китайцы открыли технологию-предшественницу флокирования. В качестве клея они наносили смолу на текстильные изделия, затем насыпали натуральные волокна. Стремление украсить свою одежду и увеличить продажные цены предметов повседневного пользования стало основной причиной возникновения флокирования.
Так флокировали в средневековой Европе... В 12 веке монахи Нюрнбергского монастыря пользовались аналогичной технологией, что и древние китайцы. В качестве клея через деревянные шаблоны наносили лак. Природные волокна, растолчённые в ступе, служили прототипом флока. Как у древних китайцев, флокирование применялось, прежде всего, для украшения культовых, религиозных принадлежностей. Также «флокированный» материал использовали для декорирования стен. Приближалась эра промышленных переворотов... На сотни лет «искусство флокирования» было предано забвению. Только в 19 веке во Франции люди снова вспомнили про флок.
Даже сегодня многие замки на Луаре могут похвастаться королевским «эксклюзивом» в отделке внутренних интерьеров. Американские, а позднее и европейские инженеры, вплотную занялись развитием флок-технологии в первой половине 20-ого столетия. Модернизация оборудования, клеевых систем, открытия новых материалов для флокирования обеспечили возможность перехода к серийному производству. С этого момента дела пошли в гору... В конце 40 годов ХХ века электростатические флок-машины начали производить и в Германии. С их появлением на рынке, активнейшим образом стало развиваться промышленное производство флокированных изделий технического и бытового назначения. В единстве - сила 1981 – год основания Европейской Флок-Ассоциации. В её состав вошли ведущие производители оборудования, флока, клея и, собственно, готовой флокированной продукции.